Recette : Gâteau basque au café
Le choix du chef : Arabica Burundi, terroir Buyengero
Les arômes intenses de notre Arabica Burundi et ses saveurs d’agrumes viennent parfumer l’onctueuse crème pâtissière de ce gâteau basque.
Pour 8 personnes
30 min de cuisson
1h de repos
Ingrédients :
Pour la pâte
250 g de sucre de canne complet
250 g de beurre doux
2 jaunes d’œufs
1 œuf entier
10 g de levure chimique
340 g de farine
1 bouchon de rhum blanc
Pour la crème pâtissière
50 g de café Burundi
200 g de sucre de canne complet
60 g de farine
500 g de lait demi-écrémé
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
Préparation :
- Commencer par réaliser la crème pâtissière. Porter à ébullition le lait avec la vanille et incorporer le café moulu. Infuser pendant 5 min.
- Dans une autre casserole, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, puis la farine et verser le lait infusé sur le mélange. Porter le tout à ébullition tout en remuant. Débarrasser dans un plat, puis laisser refroidir au frais.
- Réaliser la pâte : dans un robot pâtissier* ou à la main, mélanger le beurre, le sucre, la farine, et la levure dans un premier temps. Puis ajouter les œufs et le rhum. Pétrir pendant 5 min.
- Dans un moule**, étaler une première couche de pâte, en la remontant sur les bords.
- Verser la crème au café sur la pâte et recouvrir une nouvelle fois de pâte.
- Laisser reposer une heure au frais avant d’enfourner à 160°C pendant 30 min.
*le robot pâtissier avec l’ustensile “feuille” est à privilégier pour réaliser un meilleur sablage
**le moule recommandé mesure 10 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
Bonne dégustation !
Cette recette est disponible dans notre livre de recettes "Osez-le café", réalisé en partenariat avec le restaurant La Marmite Traiteur à Bordeaux.
Photos ©Camilicious