À propos
Torréfacteur artisanal basé en Gironde depuis 1981
Pionner de l'agriculture biologique et du commerce équitable en magasins bio.
Pionner de l'agriculture biologique et du commerce équitable en magasins bio.
2024
CAP SUR TERRA ETICA !
Après avoir torréfié nos cafés pendant 43 ans sous le nom Café Michel, nous passons nos 38 références sous la marque Terra Etica. Ce changement, adopté lors de notre dernière assemblée générale, a pour objectif d’unifier tous nos produits sous une même marque Terra Etica pour plus de cohérence et pour renforcer notre engagement envers l’agriculture paysanne bio et le commerce équitable.
Bien que notre marque évolue, nous ne changeons en aucun cas qui nous sommes, ni nos convictions.
Bien que notre marque évolue, nous ne changeons en aucun cas qui nous sommes, ni nos convictions.
2022
15 ans en SCOP
15 ans plus tôt, 4 salariés reprenaient l’entreprise menacée de disparition en Société Coopérative et Participative, SCOP. Nous sommes aujourd’hui 27 salariés.
Un pari réussi grâce au soutien de fidèles partenaires, consommateurs et autres amateurs d’arômes. Tous soucieux d’une juste rémunération des producteurs pour assurer la transition agroécologique et sociale. Merci.
Un pari réussi grâce au soutien de fidèles partenaires, consommateurs et autres amateurs d’arômes. Tous soucieux d’une juste rémunération des producteurs pour assurer la transition agroécologique et sociale. Merci.
2019
Passons au vrac
Notre SCOP adhère au Réseau Vrac, une association qui fédère plus 1300 entreprises. Le vrac est l'une des solutions pour repenser nos modèles de production et de consommation, vers un modèle plus responsable et durable. Le café, le chocolat et le riz sont disponibles en vrac.
2018
Un nouveau torréfacteur
L'équipe de la SCOP inaugure son nouvel atelier de torréfaction artisanal avec le soutien de la ville de Pessac et en présence des partenaires historiques : Yurida Pillumue de la coopérative Fondo Paez en Colombie et Alberto Ortiz de la coopérative Majomut au Chiapas.
Transport zéro carbone
En partenariat avec Biocoop et TWOT, nous testons le transport à la voile ! Notre café du Mexique est 1er café bio et équitable à traverser l'océan Atlantique en goélette. Un pari novateur pour réduire l'empreinte carbone, qui s'avère difficile à tenir en terme de prix final pour les consommateurs.
2017
Prix Innovation chez Biocoop
Café Michel reçoit le Prix Innovation de l'enseigne Biocoop pour récompenser le concept de café vrac et moulin, déployé sur leur réseau.
Membre de la SCA France
Café Michel devient membre de l’Association Française des Cafés de Spécialité. La SCA France agit pour faire découvrir les cafés de spécialité : des cafés de terroir travaillés par des producteurs avec un savoir-faire traditionnel et torréfié selon des méthodes artisanales exigeantes.
2016
Prix du meilleur expresso
Le Comité Français du Café décerne son 1er prix du Meilleur Mélange pour Expresso de France à notre EXPRESSO CONGO-COLOMBIE
2015
Le Symbole des Producteurs Paysans
Les cafés sont désormais certifiés Symbole des Producteurs Paysans. Ce label garantit un commerce équitable exclusivement centré sur la petite agriculture paysanne. Il appartient aux producteurs du commerce équitable. Pour faire connaître le label en France, Café Michel co-fonde l'association française de promotion du label Symbole des Producteurs Paysans.
2013
Une nouvelle identité graphique
Les cafés changent d’allure, pour plus de cohérence avec Terra Etica et être en adéquation avec l’ère du temps : une bio et un commerce équitable qui s’affichent sans complexe pour des produits de terroir de qualité, issu de petits producteurs.
2011
Terra Etica
Le fondateur de Café Michel part à la retraite. Les SCOP Café Michel et ETHIQUABLE qui partagent les mêmes valeurs, créent de nouvelles synergies et rénovent le projet d'entreprise en s’appuyant sur les complémentarités des deux structures. Les thés, chocolats, sucres… s’affichent désormais sous la bannière Terra Etica et mettent en avant l'origine des produits : les coopératives de producteurs bio soutenue par un commerce équitable exigeant
2008
Le concept café en vrac
Café Michel propose une première en magasin qui rencontre l\intérêt des consommateurs pour plus de fraîcheur et moins d'emballage : du cafe en vrac fraîchement moulu en partenariat avec Biocoop.
2007
Reprise de l'entreprise en SCOP
Les soucis financiers ne se résorbent pas. Les salariés, soucieux du maintien l'ancrage local et de l'indépendance de l'entreprise, reprennent l'entreprise en SCOP pour la sauver. Ils se rapprochent d'une autre scop également spécialiste du commerce équitable, Ethiquable, pour bénéficier de son expérience dans la gestion collective d’une entreprise. C'est le début d'une nouvelle aventure, celle de l'économie solidaire et sociale.
2003
La crise du café
La crise du marché du café impacte les petits torréfacteurs régionaux. Café Michel ne fait pas exception. Dans un contexte de prix du café très bas, l'écart avec les prix équitables et bio se creusent et les difficultés financières s'accumulent. Le secteur du café en France se restructure et se concentre autour de grands groupes.
2001
Plus de commerce équitable
Le commerce équitable commence à émerger au sein de la société civile avec le mouvement altermondialiste et la figure du consom'acteur. Café Michel continue de soutenir la démocratisation de l'offre équitable avec de nouveaux produits: des thés, du chocolat et du sucre de canne.
1999
De nouvelles coopératives
Café Michel sélectionne de nouvelles origines de cafés équitables et bios : Ethiopie, Bolivie, Colombie, Pérou, Inde… toujours issus de groupement de paysans.
Bienvenue chez Biocoop
Le travail sur les origines, le commerce équitable et la bio est de plus en plus reconnu. C'est le début d'un partenariat avec des magasins spécialisés bio, tel que Biocoop.
1998
La bio, on y croit
Les 3 coopératives partenaires de Café Michel sont certifiées agriculture biologique. Le coût de la certification, non négligeable pour des petits producteurs, est financé par la prime de développement du commerce équitable.
1996
L'agriculture que nous soutenons
Café Michel se spécialise dans les cafés de pure origine autour trois terroirs sud-américains : Haïti, Guatemala et Mexique. Ces coopératives de producteurs pratiquent des cultures traditionnelles à petite échelle.
1993
Le tournant du commerce équitable
Café Michel est un précurseur : c'est le premier torréfacteur français à proposer des cafés équitables en France.
1992
Equitable par conviction
Michel Gélis, lors d'un voyage en Haïti, se rend compte de la situation des producteurs de café. Ce voyage le marque fortement et le convainc définitivement de la nécessité d’acheter le café aux conditions du commerce équitable. A cette époque, le mouvement du commerce équitable n'est pas connu en France.
1989
Péril sur la filière café
L'Accord international sur le café qui fixait les prix prend fin. C'est le début de la dérégulation de la filière et des mouvements spéculatifs. Le café devient la 2ème matière première la plus échangée au monde, après pétrole. Ses victimes : les petits producteurs de café qui réalisent pourtant la majorité de la production.
1981
Création de Café Michel
Michel Gélis crée un atelier de torréfaction artisanal à Pessac, en Gironde, principalement tourné vers les hôtels, bars et restaurants. Son nom : Café Michel.