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certifié bio et équitable
Tous les produits Terra Etica I Café Michel sont certifiés par un label de commerce équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés lentement avec une courbe de torréfaction qui révèle les arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 59 coopératives qui se mobilisent pour maintenir l'agriculture paysanne -
basé en gironde
Nous sommes une coopérative de salariés :
chez nous, l'humain prime sur le capital
Les process post-récoltes
Comme les vins, les cafés ont leurs terroirs. L'altitude, la composition du sol et le climat façonne chaque café. Les petits producteurs avec lesquels nous travaillons choisissent avec soin les cerises mûres qui sont ensuite dépulpées puis mises en fermentation, avant d'être lavées et séchées au soleil. Cette méthode dite "voie humide" sublime le grain de café vert : elle en diminue l'amertume, augmente l'acidité et procurera en tasse une plus grande finesse gustative.
Pour certaines origines comme le Moka d'Ethiopie, les cafés sont séchés sans fermentation. Cette méthode par opposition est dite "voie sèche". Ces cafés plus corsés présentent des propriétés gustatives atypiques tout aussi appréciables.