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certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 53
coopératives qui se mobilisent pour
maintenir l'agriculture paysanne -
scop située à Pessac (33)
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
17.10.25
Entre terroir et savoir-faire : nos dernières créations chocolatées
Nous enrichissons notre gamme de tablettes de chocolat noir pour le plus grand bonheur des amateurs de chocolat intense. Une nouvelle origine de cacao vient rejoindre nos chocolats de terroir ainsi qu’une nouvelle recette parmi nos tablettes gourmandes. Deux tablettes de chocolat à haut pourcentage de cacao, toujours aussi bio, équitables et fabriquées en France.
Direction le Togo avec la coopérative Union Atsemawoe
Nous avons le plaisir de vous présenter une toute nouvelle origine de cacao : le Togo. Pour ce faire, nous avons noué un nouveau partenariat avec les producteurs de la coopérative Union Atsemawoe située au sud-ouest du Togo.
Cette coopérative se distingue par la mise en place d’un système collectif de fermentation des fèves, qui fermentent pendant 6 jours, dans des caisses en bois directement à la coopérative.
Auparavant réalisée de manière individuelle chez chaque producteur, la fermentation des fèves directement à la coopérative permet d’homogénéiser la qualité afin d’obtenir un cacao d’excellente qualité. Un modèle pionnier en Afrique de l’Ouest où une grande partie des récoltes est destinée vers des productions indifférenciées et standardisées, notamment pour la fabrication des barres chocolatées de grande distribution.
Cette nouvelle tablette de chocolat togolais est le fruit d’un choix militant : valoriser un cacao issu de variétés natives préservées, soutenir une agriculture paysanne biologique et encourager un commerce équitable et transparent.
L’Afrique de l’Ouest concentre la majorité de la production du cacao, dominée par la Côte d’Ivoire et le Ghana. Au Togo, les 500 producteurs de la coopérative Atsemawoe vivent dans une région enclavée, où l’accès au marché est difficile. Faute d’alternatives, beaucoup sont contraints de vendre leur récolte à des “pisteurs” à des prix souvent bas, sans négociation possible et sans la reconnaissance de la qualité ni du savoir-faire des cacaoculteurs.
Avec ce nouveau partenariat, nous soutenons le renforcement de cette filière de cacao afin que les producteurs puissent être rémunérés au juste prix de leur travail et que les variétés anciennes de cacao puissent continuer à être cultivées et préservées.
Une recette croquante à 80% de cacao pur origine Equateur
Avoir la main sur la fabrication des tablettes de chocolat, c’est pouvoir créer de nouvelles recettes. Ici, nous avons choisi de travailler sur une base à 80% de cacao pure origine Equateur à laquelle nous avons ajouté des éclats de fèves de cacao torréfiées. Le résultat ? Une tablette puissante et croquante qui invite à un véritable voyage gustatif pour les amateurs de chocolat noir.
Le cacao est certifié bio et équitable, provenant de la coopérative APEOSAE qui regroupe 170 familles de producteurs situées dans le sud du pays. Dans cette région, les producteurs cultivent un cacao agroforestier, où dans une même parcelle cohabitent arbres d’ombrage, cacaoyers, légumineuses, fruitiers… Ce mode de culture, à l'opposé des plantations intensives, préserve la biodiversité et maintient la fertilité des sols.
Ces pratiques sont possibles grâce au commerce équitable, où les producteurs de la coopérative disposent des moyens nécessaires pour entretenir leurs parcelles, investir dans du matériel et suivre des formations techniques. Ce cercle vertueux permet d'assurer une filière avec du cacao de bonne qualité, bio et équitable.
Mais au fait, qu’est-ce que le nibs de cacao ?
Les nibs de cacao sont de petits éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées. Ce sont ces mêmes fèves qui sont transformées en masse de cacao pour la réalisation des tablettes de chocolat. Leur saveur intense et croquante rappelle l’essence même du chocolat, dans sa forme la plus authentique.
Un pas de plus pour un chocolat plus juste
Avec ces deux nouvelles tablettes, nous poursuivons notre engagement pour un chocolat noir de qualité, traçable et équitable. Chaque partenariat avec nos coopératives vise à renforcer la filière cacao, valoriser le travail des producteurs et à préserver la diversité des cacaos. Enfin, nous souhaitons répondre aux envies gourmandes de nos consommateurs en vous proposant des tablettes à haut pourcentage de cacao, aussi intenses qu’engagées.

