Nous enrichissons notre gamme de tablettes de chocolat noir pour le plus grand bonheur des amateurs de chocolat intense. Une nouvelle origine de cacao vient rejoindre nos chocolats de terroir ainsi qu’une nouvelle recette parmi nos tablettes gourmandes. Deux tablettes de chocolat à haut pourcentage de cacao, toujours aussi bio, équitables et fabriquées en France.

Direction le Togo avec la coopérative Union Atsemawoe

Nous avons le plaisir de vous présenter une toute nouvelle origine de cacao : le Togo. Pour ce faire, nous avons noué un nouveau partenariat avec les producteurs de la coopérative Union Atsemawoe située au sud-ouest du Togo. 
Cette coopérative se distingue par la mise en place d’un système collectif de fermentation des fèves, qui fermentent pendant 6 jours, dans des caisses en bois directement à la coopérative. 
Auparavant réalisée de manière individuelle chez chaque producteur, la fermentation des fèves directement à la coopérative permet d’homogénéiser la qualité afin d’obtenir un cacao d’excellente qualité. Un modèle pionnier en Afrique de l’Ouest où une grande partie des récoltes est destinée vers des productions indifférenciées et standardisées, notamment pour la fabrication des barres chocolatées de grande distribution. 

Cette nouvelle tablette de chocolat togolais est le fruit d’un choix militant : valoriser un cacao issu de variétés natives préservées, soutenir une agriculture paysanne biologique et encourager un commerce équitable et transparent

L’Afrique de l’Ouest concentre la majorité de la production du cacao, dominée par la Côte d’Ivoire et le Ghana. Au Togo, les 500 producteurs de la coopérative Atsemawoe vivent dans une région enclavée, où l’accès au marché est difficile. Faute d’alternatives, beaucoup sont contraints de vendre leur récolte à des “pisteurs” à des prix souvent bas, sans négociation possible et sans la reconnaissance de la qualité ni du savoir-faire des cacaoculteurs. 
Avec ce nouveau partenariat, nous soutenons le renforcement de cette filière de cacao afin que les producteurs puissent être rémunérés au juste prix de leur travail et que les variétés anciennes de cacao puissent continuer à être cultivées et préservées. 

    • Nouveauté
    • Nouveauté
    Chocolat Noir Terra Etica bio et équitable 76% de cacao du Togo issu du commerce équitable

    Chocolat Noir 76% Togo

    Grand Cru Akebou

    Fruits secs torréfiés & caramel - 100g

    4,36 €

Une recette croquante à 80% de cacao pur origine Equateur 

Avoir la main sur la fabrication des tablettes de chocolat, c’est pouvoir créer de nouvelles recettes. Ici, nous avons choisi de travailler sur une base à 80% de cacao pure origine Equateur à laquelle nous avons ajouté des éclats de fèves de cacao torréfiées. Le résultat ? Une tablette puissante et croquante qui invite à un véritable voyage gustatif pour les amateurs de chocolat noir. 

Le cacao est certifié bio et équitable, provenant de la coopérative APEOSAE qui regroupe 170 familles de producteurs situées dans le sud du pays. Dans cette région, les producteurs cultivent un cacao agroforestier, où dans une même parcelle cohabitent arbres d’ombrage, cacaoyers, légumineuses, fruitiers… Ce mode de culture, à l'opposé des plantations intensives, préserve la biodiversité et maintient la fertilité des sols. 

Ces pratiques sont possibles grâce au commerce équitable, où les producteurs de la coopérative disposent des moyens nécessaires pour entretenir leurs parcelles, investir dans du matériel et suivre des formations techniques. Ce cercle vertueux permet d'assurer une filière avec du cacao de bonne qualité, bio et équitable. 

    • Nouveauté
    • Nouveauté
    Tablette de chocolat noir Terra Etica aux éclats de fèves de cacao bio et issue du commerce équitable

    Chocolat noir éclats de fèves de cacao

    Cacao d'Équateur 80%

    100g

    4,55 €
intérieur de la tablette 80% éclats de fèves de cacao bio et équitable

Mais au fait, qu’est-ce que le nibs de cacao ?

Les nibs de cacao sont de petits éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées. Ce sont ces mêmes fèves qui sont transformées en masse de cacao pour la réalisation des tablettes de chocolat. Leur saveur intense et croquante rappelle l’essence même du chocolat, dans sa forme la plus authentique. 

Un pas de plus pour un chocolat plus juste 

Avec ces deux nouvelles tablettes, nous poursuivons notre engagement pour un chocolat noir de qualité, traçable et équitable. Chaque partenariat avec nos coopératives vise à renforcer la filière cacao, valoriser le travail des producteurs et à préserver la diversité des cacaos. Enfin, nous souhaitons répondre aux envies gourmandes de nos consommateurs en vous proposant des tablettes à haut pourcentage de cacao, aussi intenses qu’engagées.